您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

如皋注重发挥慈善先进典型的示范引领作用

通报表扬166个慈善先进单位和个人

如皋注重发挥慈善先进典型的示范引领作用

近日,在由如皋市委、市政府主办,如皋市委宣传部、市慈善基金会等单位承办的2021年如皋市“慈善宣传月”文艺演出暨捐赠动员大会上,如皋市副市长张百璘宣读了《市政府关于通报表扬第十届“如皋慈善奖”优秀单位和个人的决定》,授予梦百合家居科技股份有限公司等36个单位为“慈善明星单位”、城北街道等40个单位为“慈善工作先进单位”、倪张根等45人为“慈善明星个人”和丁红林等45人为“优秀慈善工作者”荣誉称号。他希望受表扬的单位和个人再接再厉,进一步发挥示范引领作用;号召全市上下要向“如皋慈善奖”获得者学习,积极投身慈善捐赠活动,为促进如皋慈善事业高质量发展作出新的更大贡献。如皋市四套班子领导分别为“如皋慈善奖”获得者颁发了奖牌、奖杯和奖状,并与他们合影留念。

近年来,如皋市委、市政府注重发挥先进典型的示范引领作用,从2007年起每两年通报表扬一批慈善先进单位和先进个人。其中,企业“慈善明星单位”的评选根据捐赠额的多少,分别授予六、五、四、三、二星级“慈善明星单位”荣誉称号,大大促进了企业慈善捐赠的积极性。在此次如皋市政府通报表扬的“慈善明星单位”中,有在去年抗击新冠疫情第一时间向湖北省武汉市等多个地区、多家医院捐赠价值6000多万元医疗设备的梦百合家居科技股份有限公司;有外省来如皋投资刚奠基就捐赠100万元,成立行业协会后又分别捐赠400万、300万元的东升南通国际石材城有限公司;也有今年初就主动向如皋市慈善基金会捐赠120万元,并且要求不要对外宣传的如皋市大昌电子有限公司;还有一次性向如皋市慈善基金会捐赠300万元,所有企业高层领导都带头捐助西部地区贫困家庭、贫困学生的江苏国胶新材料有限公司等企业。在通报表扬的“慈善明星个人”中,有在2008年汶川大地震时出生就由家人替她年年捐赠,懂事后她接续捐赠14年的中学生潘景琦;有从如皋慈善会成立起就开始连续捐赠20年,今年89岁高龄的如皋游子——北京理工大学离休老干部、老党员卢贵海;也有承诺从2007年开始每年捐赠10万元,遇到美国金融风暴、企业形势严峻时仍主动补捐20万元,连续捐赠15年的泰尔特服装有限公司董事长张奎宏;还有外出创业成功、不忘回报家乡,近年来出资数百万元年年回家乡如皋慰问孤寡老人、贫困家庭和贫困学生的“南京好人”、南京同舟知识产权事务所党支书、主任周兵等等。

慈善先进典型的树立,大大激发了如皋全市上下、社会各界慈善捐赠的热情。在近几年如皋市举办的“慈善宣传月”文艺演出暨捐赠动员大会上,每年企业代表的现场捐赠都在1100万元以上,今年达到了1690万元。截至今年上半年,如皋市慈善基金会累计募集基金4.6亿元,实施慈善救助和公益支出3.52亿元,先后救助10.9万人次,为地方发展稳定、社会和谐幸福作出了较大贡献。如今,慈善已经成为“微笑之城、大爱如皋”的一张靓丽城市名片,形成了以“爱心邮路”为发端、“爱心基金”为基础、“爱心超市”为窗口、“爱心大使”为示范的“爱心城市”体系,连续四届荣膺“中国百强慈善公益城市”荣誉称号。(吴光明)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款