您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

这个村,月月都有“慈善日”

第六届9.5中华慈善日|这个村,月月都有“慈善日”
\

每月1日,江苏省海安市滨海新区老庄村的“群策群力新老庄”微信群就热闹起来。来自四面八方的爱心微信红包从早到晚如雪片般飘来。发红包的是老庄村在外、在村的爱心人士。

早在2017年,老庄村为加强在外能人联系,深化精神文明建设,老庄村党总支部建立了“群策群力新老庄”微信群,把村里的大事要事在群内公开,需要同村民商量的事情在群内讲明白。当年底,老庄村脱贫攻坚进入关键时刻,党总支书记罗志宏觉得,一些特殊家庭脱贫攻坚除了政策性扶助外还必须借助社会力量,把全村爱心人士的作用发挥起来。于是,大家商定,把每月1日作为老庄村慈善日,在群内发动捐款,多少不限。这个想法在“群策群力新老庄”微信群内发布后,很快得到在外村民的响应。一些在外地工作的流动党员、大学生、能人名人以及本村的村民、党员和乡贤能人组成500人的大群。每年都能收到近3万元的爱心款,经过近五年的运营,这个微信群不仅是村务、政务、财务三公开的新平台,更是乐善好施的爱心公益群。

村里安排一名患有残疾的低收入户,在每月一号负责收集爱心款,在每年底,邀请群里的代表召开“群友议事会”,公布全年爱心款的收支明细和一些好人好事,把全村一些急需要照顾的家庭列举出来,大家逐户讨论,然后再组织大家一起上门发放慰问金。

每月一号的爱心公益款,大大解决和支持了村里的一些困难家庭,空巢老人、单亲儿童,因病致贫的大病患者,都能得到全村人爱心款的支助,6组建档立卡户徐功平,大女儿白血病(已病逝),为配造血型,又生下二胎,是两个男孩的双胞胎,生活更为艰巨,村里每年都把这个家庭放在照顾名单中,在美国工作的陈建云为全村道口买来减速带,个体户唐华出资为村路口安装反光镜;任善元、季炳宏等人拿出一万送到村里;部队现役军官季建军、王海波等每月爱心从不缺席等慈善典型,彰显了老庄村民慈善大爱和时代精神风彩。

一个微信群,影响全村人,一个慈善日,温暖一群人。这些年,老庄村不仅慈善公益事业蒸蒸日上,其他工作更是红红火火,三大建设工作名列前茅,村民素质大大提升,村容村貌明显改观,全村上下正昂首阔步在现代化新征程上大步前进。(康传广)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款