您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

如皋慈善“一日捐”活动特色鲜明成效显著

文艺搭台 慈善唱戏

如皋慈善“一日捐”活动特色鲜明成效显著

吴光明

9月18日下午,由如皋市委、市政府主办,市委宣传部和市慈善基金会等承办的2021年如皋市“慈善宣传月”文艺演出暨捐赠动员大会隆重举行。整个活动以慈善文艺演出为主线,其间有机穿插领导致辞、表扬先进、现场捐赠等议程,彰显“文艺搭台、慈善唱戏”的鲜明特色,现场捐赠达1697.9万元。

文艺演出唱响“慈善”

这场文艺演出的9个节目,不管是说唱还是歌舞,也不管是小品还是京韵大鼓,所有节目都紧紧围绕“慈爱为民、善行天下”这一慈善主题。9个文艺节目中,除了舞蹈《盛世花开》,其他8个节目均由如皋市委宣传部和如皋市慈善会近期精心组织创作,其内容都是近年来如皋慈善活动中涌现出来的各类先进典型。为了挖掘这些慈善典型,创作人员反复前往市慈善会收集素材,深入镇(区、街道)慈善分会、村(社区)慈善工作站采访,创作了歌曲《大爱芳芳》、小品《徐湾翠梨》、说唱《拾荒老人的脚印》、京韵大鼓《如皋慈善你我他》、朗诵《皋天厚土的温情》和歌舞《爱心接力》等8个接地气、受欢迎的文艺节目。演出中,台上台下互动、掌声欢笑声不断,整个现场洋溢着“人人可慈善、人人乐慈善”的浓厚气氛。

市委书记亲自动员

在开场舞《盛世花开》演出结束的欢快声中,中共如皋市委书记何益军发表了热情洋溢的捐赠动员讲话。他说,慈善已成为微笑之城、大爱如皋的一张靓丽名片。近年来如皋慈善的长足发展,形成了一个以“爱心邮路”为发端、“爱心基金”为基础、“爱心超市”为窗口、“爱心大使”为示范的“爱心城市”体系,已连续四届荣膺“中国百强慈善公益城市”称号。他号召全市上下要进一步提高政治站位,聚焦“汇聚慈善力量、助力乡村振兴”;要精心组织慈善项目,倾力服务民生改善;要积极引领文明风尚,不断激发全社会慈善捐赠热情,让“人人慈善”在如皋大地蔚然成风。他强调,各镇(区、街道)、各部门要高度重视慈善工作,形成“党委领导、政府推动,齐抓共管、共同参与”的良好慈善工作格局;社会各界爱心人士,尤其是企业家要弘扬张謇先生的爱国精神,增强家国情怀,担当社会责任,积极回报社会,汇聚起更强的慈善力量。

一批先进受到表扬

演唱完歌曲《一朵向阳花》,如皋市副市长张百璘宣读了《市政府关于通报表扬第十届“如皋慈善奖”优秀单位和个人的决定》,授予梦百合家居科技股份有限公司等36个单位为慈善明星单位、城北街道等40个单位为慈善工作先进单位、倪张根等45人为慈善明星个人和丁红林等45人为优秀慈善工作者荣誉称号。接着,如皋市四套班子领导分别为如皋慈善奖获得者颁发了奖牌、奖杯和奖状,并与他们合影留念。

近年来,如皋市委、市政府注重发挥先进典型的示范引领作用,从2007年起每两年通报表扬一批慈善先进单位和先进个人。

其中,企业“慈善明星单位”的评选根据捐赠额的多少,分别授予六、五、四、三、二星级“慈善明星单位”荣誉称号,大大促进了企业慈善捐赠的积极性。近几年来,每年企业代表在捐赠动员大会的现场捐赠都在1100万元至1600万元以上。

四套班子带头捐赠

在文艺演出的高潮声中,如皋市四套班子领导、市法院院长、市检察院检察长和市慈善会负责人纷纷来到主席台上的捐款箱前,将一个个装有捐赠款的信封投入箱内。紧接着,出席大会的各镇(区、街道)党政主要负责人、分管负责人、慈善分会秘书长,市级机关各部门主要负责人、分管负责人以及办公室主任排成长长的队伍,一批批围绕捐款箱争先恐后奉献爱心。

在各级领导的率先垂范下,115家企业代表高举捐赠牌,分成8批次走上主席台捐赠。他们中,有在去年抗击新冠疫情第一时间向武汉市等多个地区、多家医院捐赠价值6000多万元医疗设备的梦百合家居科技公司,也有外地来如皋投资刚奠基就捐赠100万元、成立行业协会后又分别捐赠400万和300万元的东升南通国际石材城等等。

据了解,到目前为止,如皋市慈善基金会今年已累计接收捐赠约6300多万元,创历史最高水平。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款