您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 基层动态 >

默默奉献者 无悔慈善人

默默奉献者 无悔慈善人

——记第五届“江苏慈善奖”获得者、原慈善总会副会长袁金官同志

江苏省海安市慈善总会  丁娟 华国
\

最近,海安市慈善总会(基金会)圆满完成换届选举,因为年龄原因,市慈善总会袁金官从副会长这个岗位上退了下来。面对海安慈善事业10年来的跨越式发展,面对刚刚评为江苏省“优秀慈善工作者”,荣获第五届“江苏慈善奖”的袁金官,人们不禁赞叹:10年来,袁金官在慈善工作岗位上勤奋工作,不懈努力,默默奉献,为海安的慈善事业的发展作出了杰出贡献。 

结缘慈善献爱心

2009年,袁金官从县人大副主任的岗位上退休了,时任县委书记的章树山亲自找他谈话,请他参加慈善会,担任副会长兼秘书长。是到企业去干一番事业,还是到慈善会去奉献余热,袁金官思前想后:自己是穷人家的孩子,是党培养上大学的,当干部,一步步走到领导的岗位,多年来积累的经验和人脉可以更好地让我去为慈善事业服务。

2009年底,袁金官走马上任。上任伊始,他就对全市慈善工作进行了深入的走访和调查,高新区林桥村陆宇钢一家,5个人3个癌症病人。大公镇白果村薛庆福一家父母双亡,奶奶带着一个年幼的孩子艰难度日。全县有5万多低保户、低保边缘户,还有3万多残疾人。于是,他和章万凤一起精心策划、奋笔疾书,撰写了海安“慈善白皮书”,提出了慈善大募捐的倡议,得到了慈善会主要负责人和县委、县政府领导的高度重视,县委书记章树山批示:组织慈善大募捐,发展壮大海安慈善事业。在县委县政府的关心支持下,海安慈善第一次大募捐轰轰烈烈地开展开来,有的企业捐款200万元,全县募集善款3480万元,在此基础上建立了海安慈善基金会。从此,海安慈善走向了高速发展的快车道。

宣传慈善赢民心

袁金官十分重视慈善宣传,关注慈善文化的建设。他在慈善办公会上率先提出了“一二五”的设想和建议,一,就是设立一个海安慈善日;二,就是建立慈善宣传报道和慈善文艺宣传两支队伍;五,就是运用大众媒体《海安日报》、海安广播电视台、海安发布和自媒体《海安慈善》内刊、海安慈善网5个平台宣传慈善,营造“大众慈善、全慈善”的社会氛围。经过认真研究讨论,上级批准,“一二五”设想得到逐一落实,2013年4月,县人大常委会通过了设立海安慈善日的议案,每年的5月12日为海安慈善日,慈善日期间,全县党政机关、企事业单位和村居民群众,全员动员和参与慈善宣传、慈善募捐、慈善救助和慈善志愿服务系列活动。

在慈善宣传活动中,袁金官不仅是策划者、组织者,更是身体力行的参与者,他执笔撰写的《慈善溯源》《慈善舞台上的海安品牌》《善行海安》等10多篇文章先后被《中国社会报》《慈善公益报》《江苏慈善》以及人民网、新华网等媒体刊发。这几年,海安慈善会每年在市以上媒体用稿500多篇,其中国家级媒体40多篇。慈善文工团编排慈善文艺节目20多个,每年到社区、企业。学校演出20多场次。每次节目的审查,排演的指导,袁金官都亲力亲为,把好政治宣传的关口,力求达到政治与艺术完美的体现。2013年、2015年、2017年,海安慈善总会先后三次获得“江苏省慈善公益宣传先进集体奖”。

扶贫济困动真心

那是2013年夏天的一个中午,骄阳如火,暑气蒸腾。在海安宁海小区一幢底楼的住宅内,一个20多岁的女孩侧身躺在床上呻吟。女孩名叫季纹如,刚从大学毕业,正当花季年龄怀揣梦想的时候,巨大的不幸降临到她的头上,前不久,医院确诊她患上了尿毒症,继而又诊断她患上了红斑狼疮,好比晴天霹雳,季纹如一家惊呆了。他们变卖了所有家具,拿出所有的积蓄给女儿看病,然而杯水车薪,全家陷入悲伤与失望之中。这天,袁金官刚一得到这个情况,当即启动“慈善快车”,不顾天气炎热,带着救济款登门看望。他与季纹如父母拉家常,了解病情;他以长辈的口吻与季纹如谈心,疏导心理,排解心结,他还用张海迪、霍金等名人与病魔抗争的故事启迪她,终于让这个年轻人舒展了眉头,放弃了轻生的念头。此后,慈善会将季纹如列入年度尿毒症救助计划,袁金官多次与季纹如电话交流沟通,从精神上给予帮扶和鼓励。如今,季纹如的病情得到了有效控制,生活在温暖与希望之中。

胡集拥徐村有一户,姓林,煤气罐意外爆炸,一家三口严重烧伤,巨额的医疗费让人望而生畏,也让这个贫寒的家庭束手无策。得知情况后,袁金官第一时间同镇村慈善组织协商,先从“百户助困”项目中拨出1万元以解燃眉之急。接着,袁金官又通过媒体等渠道为他定向募捐,三天不到的时间,紧急募得善款80多万元。

袁金官就是这样的人,扶贫济困动真心,用真功。他直接组织实施了海安“情暖学子”“阳光之肾”“千户阳光”等20多个慈善救助项目,经常到基层指导慈善救助,他挂钩帮扶的高新区、南莫镇74户困难家庭,常常见到他的身影,听到他亲切的问候与关照。

十年慈善见初心

袁金官点子多是出了名的“智多星”。2011年,他建议与协助慈善会制定了企业常态募捐方案,与全市1066家企业签订了“一日捐”协议书,捐一天的利润,实现了企业捐赠的常态化。2015年,他和会长王秀和以及同事们一起,在争得县政府同意后,筹建了海安慈善文化广场,建起了慈善文化长廊、慈善明星榜、慈善功德碑,在全省开了慈善以文化人的先河。他参与组织了全县村居慈善工作站建设,他到李堡镇李灶村、中凌村调研,通过座谈的形式,与村委一班人共同研究慈善工作站的筹建办法和程序,通过会议的形式向村民进行广泛宣传,按照“六有”的规范要求,全县232个村居建起了慈善工作站,在南通市第一个实现了基层慈善组织全覆盖。2017年,他又协同慈善会的同事们,在全市开展村居慈善工作站“评星”与“双十佳”评选表彰活动,有力促进了基层慈善组织的竞争活力。

海安慈善从当初的几十万元上升到上亿元,从当初只能救助几十名在校大学生,到现在每年救助3万多困难群众。2020年底,慈善资金存量达1.9亿元,救助支出2.5亿元,救助困难群众12.8万多人;村居慈善工作站善款9200多万元,平均每个村居超过40万元。
\

默默奉献者,无悔慈善人。袁金官从事慈善工作10多年,他患有高血压、滑膜炎等多种疾病,有时疼得不能走路,但他从不影响工作。前年他90多岁的老母亲卧床不起,他顾不上床前尽孝,仍然坚持与大家一起搞宣传,做劝募,帮扶困难群众。母亲不幸过世,他处理好后事,又以极大热情投入慈善工作。他始终把困难群众放在心上,主动作为,忘我工作。有人说,他是一盆火,走到哪里都温暖着困难群众;他是一盏灯,一次次点亮贫寒学子的人生之路;他更是一杆旗,引领着人们走向慈善的道德高地。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款