您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

温暖在通 藏爱心中

温暖在通 藏爱心中

市慈善总会举行2021年 度“雪域之光·曹旭慈善助学基金”发放仪式
\

12月15日下午,2021年度“雪域之光·曹旭慈善助学金”发放仪式在南通西藏民族中学举行。曹旭夫人王慕乔女士,市政协主席、市慈善总会会长黄巍东,市政协秘书长邵怀德,市民政局局长、市慈善总会常务副会长汤雄,市慈善总会副会长叶沈良,市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长沈华出席发放仪式,仪式由市教育局局长郭毅浩主持。

发放仪式上,西藏民族中学党委书记郁玉霞和南通中学副校长沈惠祥分别致感谢辞,感谢曹旭及其家人对藏族学子的关心和爱护,并对他们致以崇高的敬意。曹旭出生在南通、战斗在南通,壮年时扎根雪域高原,进藏工作38年,把毕生精力都献给了西藏的革命和建设事业。离休后,曹旭回到家乡生活,一直关心着南通的建设和发展,捐资助学是他的生前遗愿。2018年4月,曹旭家人遵从曹老遗愿捐资100万元,在南通市慈善总会设立了“雪域之光”曹旭慈善助学金,用来资助来通求学的西藏籍学子。

今年是曹旭慈善助学金的第四次资助发放,资助标准为初中生1200元/人·年,高中生1800元/人·年。本次为西藏民族中学和南通中学共65名西藏籍家庭困难学生发放助学金10.2万元。四年来,累计支出32.7万元、共资助了170名西藏在通学子,让他们感受到了来自第二故乡的温暖。

两位受助学子代表发言。西藏民族中学初二(3)班德吉曲珍:“这是我第二次得到曹旭助学金的资助。今年重阳节,我和斯朗卓嘎姐姐去看望王慕乔奶奶,奶奶拿出两颗石榴放在我们手上,希望我们牢牢记住习近平总书记的话,各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起,中华民族这颗参天大树才能枝繁叶茂......在奶奶家里,她拥抱了我们,我感觉就像是投入了自己奶奶的怀抱一样,温暖而充满深情。我也决心将曹旭爷爷的精神传承下去,做一个有理想、敢拼搏、有作为、懂感恩的藏族青少年,将来回到西藏,建设家乡,更要尽己所能,把爱传递下去。”

南通中学高三(1)班巴姆:“初到内地求学,我曾经感到过迷茫无助。但在领导、老师、同学们和社会各界爱心人士的关怀下,我逐渐喜欢上这里的生活,并在异地他乡感受到了‘家’的温暖。如今我也即将毕业离开南通,踏上新的人生征程,我会将汉藏情谊传递到高校,也带到未来工作学习的地方。感谢曹旭爷爷对来通求学的藏族学生的关怀与温暖,感谢政府和学校对我们的关心和帮助,这份动力将激励我们披荆斩棘,振奋精神,一路向前!”
\

曹旭夫人王慕乔女士动情地说:“少年强,青年强,则国家强。党和政府对藏族学子的关怀无微不至,希望大家要牢记党的恩情、人民的恩情,好好学习文化知识,增长自己的见识,发挥正能量,像石榴籽一样紧紧围绕在党中央的领导下,从而为建设更好的西藏,建设更好的祖国做出自己的贡献。”
\

市政协主席、市慈善总会会长黄巍东在讲话中指出,今年是西藏和平解放70周年,70年来,成千上万的援藏干部积极响应党的号召,留下了感天动地的光辉事迹,曹旭就是援藏干部的杰出代表,也是南通人民的自豪和骄傲。曹旭和家人都只是普通的工薪阶层,但却捐赠百万积蓄,帮扶弱势群体,这份大爱情怀,尤其难能可贵。

黄巍东勉励西藏学子向曹老学习,并提出三点希望:一是希望大家在党史教育中感悟曹老的使命担当,把“老西藏精神”和“两路精神”转化为“请党放心、强国有我”的使命担当,做中华民族大团结的主力军,为中华民族伟大复兴“中国梦”贡献智慧和力量;二是希望大家在弘扬张謇慈善精神中传承曹老的大爱情怀,从小树立社会责任感,做有家国情怀、有社会责任担当的有为青年,把实现人生价值同践行社会主义核心价值观紧密结合起来;三是希望大家在南通慈善之城建设中践行曹老的崇高品质,在学好文化知识的同时,深入学习曹老无私的大爱和慈善的情怀,用实际行动弘扬曹老无私奉献的崇高品质,立善心、用善能、行善举,力所能及地回报社会,温暖他人、快乐自己。

“习近平总书记高度重视慈善事业发展,他曾经提出‘慈善事业是惠及社会大众的事业,是社会文明的重要标志,是一种具有广泛群众性的道德实践,慈善事业在促进社会和谐中的作用日益显现。’”黄巍东表示,我们也真诚期待社会各界更多的爱心单位和个人向曹老及其家人学习,勇担社会责任,关心、关注、支持全市的慈善事业,为建设好南通“慈善之城”作出积极贡献。
\

发放仪式前,黄巍东一行人专程前往曹旭夫人王慕乔女士家中看望慰问,对曹老及其家属的慈心善举表示感谢。崇川区委书记胡拥军,区政协主席严崇明,区慈善会副会长时国华陪同前往。

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款 扫二维码关注订阅号