您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

小说家刘鹗也是慈善家

小说家刘鹗也是慈善家

      清代小说《老残游记》以主人公老残游历为主线,对晚清社会矛盾进行了深刻揭露,被誉为“晚清四大谴责小说”之一,小说的作者刘鹗也为人们所熟知。事实上,刘鹗不仅是一名优秀的小说家,他还是一位热心公益的慈善家。

  庚子之乱时,八国联军烧杀抢掠,慈禧、光绪仓皇西逃。京城一片混乱,“大难猝兴,京津民众走则无资,留则无食;月初有西友自京师来云,见京官宅中,男子逃走,女子自尽,尸横遍地者;有大门紧闭而举家饿死者。闻之不知其泪下涔涔也”。刘鹗当时寓居上海,听闻京津同胞受难,夜不能寐,他决心抒家赈灾。第二天,他搜罗家中细软,并变卖淮安田产计一万二千两,同时致函民间慈善团体“中国救济善会”(即后来的上海万国红十字会)表示愿意亲自前去救赈。

  刘鹗赈灾首先是赈恤濒临死亡的无告灾民,免费分发赈灾粮。刘鹗在日记中记载:“平民男女日领粮者,不下数万口,颇形拥挤。”同时,设平粜局平抑粮价。另外,先收埋街上横尸,再收院内积尸。疫病的防治也同时进行。刘鹗的赈灾活动是在占领军横行逞凶的情况下进行的。1901年春,由于南方交通受阻,各地救灾款未到,眼看粮食将断,刘鹗焦急万分。此时他得到消息,占领海运仓的俄军不吃大米,正准备焚烧腾仓做兵营。于是刘鹗利用与各国领事熟悉的便利,联合赈济机关低价购买俄军的大米再以平价卖给北京市民。

  清廷返回北京后,不但没有表彰刘鹗,却欲以通洋和盗窃皇仓罪惩办他,后来经熟人周旋刘鹗才幸免获罪,但却被处开除官职并永不再用。于是刘鹗在1902年携家南归。但刘鹗不顾个人安危,奋起北上,倾其所有,携带巨资进京赈灾及办理平粜,挽救了几十万人的生命,在中华慈善史上写下了光辉的一笔。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款