您现在所在的位置:首页 > 慈善典型 > 慈善故事 >

杨岱独修万丰桥

杨岱独修万丰桥

      杨岱,清代常熟人,事父母极孝。他秉承父志,创置义庄、义塾、义田、义冢,筑堤、建桥、浚河,凡有益于桑梓之事,无不竭力为之。在杨岱诸多善行中,“独修万丰桥”的故事最为时人津津乐道。

一日,杨岱出门办事,途经残破的万丰桥,无法渡河,徘徊四顾,不见摆渡船的踪影。眼看要下雨,杨岱朝着最近的一户人家跑去。开门的是一位老翁,杨岱说明来意后,老翁热情地将他迎进屋内。寒暄几句后,杨岱对老翁说:“前几年,我曾走过万丰桥,今日要去对岸办事,不曾想桥却断了。”老翁叹了口气,说道:“桥断了有一年多了,先是有一艘货船撞到了桥墩,导致桥体倾斜。去年夏天,一场暴风雨之后,桥就彻底断开了。”杨岱接着说:“这一段水路,没有一座桥,很不方便,为什么不设法修一修呢?”老翁摇摇头,回答道:“这里比较偏僻,平时只有附近几个村庄的人往来,可村民普遍贫穷,实在是无力修桥啊!”

杨岱当下就决定帮助老人完成修桥的心愿。第二天清晨,杨岱联系当地石匠,一同来到老翁家,说明来意。老翁惊喜万分,与二人一同前往河岸测绘,岸边聚集了许多闻讯而来的村民,听说杨岱要资助修桥,纷纷表示愿意贡献自己的一份力量。

第二年春天,一座新的万丰桥正式建成,两岸村民的生活重新恢复了正常。(来源:中华慈善博物馆)

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款