您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

社会大爱暖童心 红色六一润童心

社会大爱暖童心 红色六一润童心

5月30日下午,家住怡园佳苑的困境儿童成成和和阳阳哥儿俩收到了盼望已久的奇艺魔方套装、马小跳丛书、儿童自行车等六一儿童节礼物,同时还收到了鲜艳的小党旗、党史小故事和漂亮的祝福卡片。

成成和阳阳的父亲前年因病去世,因为要照顾两个孩子学习生活,母亲只能做小时工,收入很低,生活艰难,好在政府每个月给母子三人发放低保金,两个孩子也被列入困境儿童,能享受到多种帮扶,但相比同龄的儿童,兄弟俩的生活还是比较拮据。
\

“看到成成收到礼物很开心,我们也很高兴。成成的妈妈尽管生活艰难,但却始终笑对生活,还一直鼓励两个孩子好好学习,长大回报社会,让我们也很受教育。活动主办方把庆祝六一与红色教育相结合,也特别有意义。今天的走访,收获很多……”活动结束后,爱心人士代表、碧桂园南通区域党员志愿者王女士深有感触地说。

为让成成和阳阳这样的困境儿童也能像同龄孩子一样,收到心仪礼物,过一个既快乐又难忘的儿童节,南通市慈善总会、南通市社会捐助工作中心联合南通市未成年人保护中心、南通中华慈善博物馆共同启动“暖情六一”困境儿童心愿礼物认领项目,并设计了“社会大爱暖童心 红色六一润童心”系列活动。

一份礼物暖童心
\

5月份,主办方从困境儿童数据库中梳理出50名特别贫困家庭儿童,逐个询问孩子们的心愿礼物,并通过媒体发动社会各界结对认领,得到爱心单位和爱心人士的积极响应。仅仅三天时间,50份心愿礼物全部被认领。
\

活动主办方精心采购好礼物后,又广泛招募慈善志愿者入户送达,南通市民政局机关党支部率先报名参加,与市社会捐助工作中心党支部党员志愿者一起,将部分孩子的心愿礼物率先送达,传递了温暖,更传扬了民政人向上向善的正能量。

其余心愿礼物也将由中华慈善博物馆、未保中心志愿者在6月1日前陆续送达。

一面党旗映童心
\

“阿姨,这是什么?”4岁的成成举着手摇党旗,好奇地问入户送达礼物的慈善志愿者。“这个呀,是中国共产党党旗,你看,这是镰刀,象征农民;这是锤头,象征工人……”市慈善总会副秘书长夏丽梅抱着小成成娓娓而谈。党旗是什么样儿的,党徽的含义是什么?入户送达礼物的志愿者,不仅给孩子们送去节日祝福,还给每个孩子准备了一面手摇党旗,并为他们讲述党旗的故事,让鲜艳的党旗映红快乐的六一,激励少年儿童从小心向党,永远跟党走。这份小礼物受到孩子们的由衷喜爱,每到一户,孩子们都爱不释手。

一本党史润童心
\

“哥哥,我要听故事。”来到位于新华北苑的乐乐家中,爱心人士代表刚刚为乐乐试穿好他的心愿礼物——一双运动鞋,小乐乐就踩着新鞋子蹦到了志愿者小郭身边,举着《少年儿童学党史》让哥哥讲故事。这本薄薄的小书将党的历史按照少年儿童的记忆特点和阅读习惯进行编写,并配有精致的手绘漫画和插图,读起来轻松有趣,是南通市区一名退休党员的爱心捐赠。本次活动中,这名党员同志不仅认领了10份心愿礼物,还给每一个孩子准备了一本《少年儿童学党史》,希望孩子们在欢庆六一的同时,接受红色教育,传承红色基因,从小热爱中国共产党,立志为建设更加美好的祖国而学习奋斗。“乐乐,哥哥还有事情,奶奶给你讲。”告别小乐乐时,乐乐的奶奶笑着跟志愿者们说,“我会把这本书当做睡前故事每天讲给乐乐听……“

一声祝福表童心
\

“党啊,亲爱的妈妈,感谢您用无私的关爱让我和弟弟衣食无忧。谢谢您,我们可爱的祖国。”今年正值建党100周年,活动主办方特地为孩子们准备了“我对党说心里话”祝福卡,接过祝福卡,成成写下了自己最想说的话。而11岁的小钰则在祝福卡上郑重写下“亲爱的中国共产党,谢谢您为我们创造了幸福美好的生活,祝福您青春永驻、光辉永照!”……虽然孩子们的祝福直白、笔迹稚嫩,但字里行间饱含真情,令人感动。

“暖情六一”困境儿童心愿礼物发放项目于2017年正式启动,今年是活动持续的第五年,至今已帮助516名困境儿童达成心愿。

 

 

 

 

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款