您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

江苏省“幸福家园”村社互助工程南通市工作推进会召开

江苏省“幸福家园”村社互助工程南通市工作推进会召开
\

5月26日,江苏省“幸福家园”村社互助工程南通市工作推进会在市慈善总会召开。市慈善总会副会长顾诺之,市慈善总会副会长叶沈良,市民政局党组成员、副局长、市慈善总会副会长兼秘书长沈华等出席会议。各县(市、区)民政局分管领导、业务处室负责人,慈善总会会长、项目部负责人;部分镇(街道)慈善分会负责人代表参加会议。

“幸福家园”工程聚焦党和政府最关心、社会困难群体迫切需要解决的问题,聚焦政府现行保障政策暂未覆盖到、政府政策救助后还存在困难的弱势群体,聚焦因疫情、灾情陷入困境的困难家庭。主要利用互联网平台,以亲情乡愁为纽带,以基层群众为圆心汇聚社会力量,参与困难群众救助,助力村社治理和乡村振兴。该项目已由中华慈善总会在民政部依法备案。

“幸福家园”工程与民政部指定的互联网募捐信息平台“公益宝”合作,为全国所有行政村和社区设立慈善“微网站”,具有链接社会资源、发布慈善项目筹款、志愿服务注册管理、展示村社文明风尚等多项功能。
\

市慈善总会副秘书长夏丽梅首先汇报了基层慈善组织调研情况。截止2020年底,全市104个镇(街道)、1908个村(居)全部建成镇(街道)慈善分会和村(居)慈善工作站,累计募集善款5.76亿元,救助支出2.5亿元,结存慈善基金3.26亿,为精准扶贫发挥了积极的作用。
\

市民政局慈社处处长、市慈善总会副秘书长王丽传达江苏省慈善总会“幸福家园”村社互助工程推进会议精神,要加强领导,从战略高度全力推进项目实施,要分工有序,充分发挥组织优势,优化运行机制,提质增效,打造具有江苏特色的高质量“幸福家园”。同时要加强慈善监管,自觉接受社会监督,确保慈善资金安全可靠运行,不断提升慈善组织公信力,努力打造阳光慈善、阳光“幸福家园”,以实际成效让捐赠者放心、受助者暖心,让党委政府和人民群众满意。
\

海门区民政局副局长沈晓燕汇报关于推动“幸福家园”村社互助工程的设想。海门区民政、慈善系统将努力争取区委办或区政府办支持,从各试点村居中挑选典型进行重点培育,循序铺开。将“幸福家园”工程与社会治理、乡村振兴等密切结合,把好项目定位,加强部门配合,动员社会参与,在全区范围内规范推进“幸福家园”村社互助工程,纵深推进慈善事业发展,助力乡村振兴和基层治理,争取在工作推进中形成特色,创出品牌。
\

沈华副局长表示,南通市基层慈善组织建设实现了全覆盖,各级慈善组织在疫情防控、扶贫济困、基层治理方面发挥着重要作用,为“幸福家园”工程的实施打下了坚实的基础。“幸福家园”工程的开展,是创新慈善发展思路,进一步拓宽募捐渠道的重要举措,也是党史教育中为民办实事项目的重要抓手。各级民政系统、慈善组织在做好传统扶贫济困项目的同时,要抓住这次机遇,把志愿服务、社区治理等工作有机整合起来,把“幸福家园”工程开展好。
\

顾诺之副会长针对“幸福家园”工程实施工作,提出三点建议。一是加强领导,立足战略高度推进项目实施。二是上下联动,发挥组织优势细化责任落实。三是提质增效,打造具有南通特色的高质量“幸福家园”。

在项目实施过程中,要扩大目标范围,注重培育村社群众的慈善互助意识,组织开展好募捐活动。要打好幸福牌,通过幸福家园工程,结合乡风民俗,丰富基层文化生活,宣传社会主义核心价值观,普及现代慈善理念,建设文明村社,促进乡村振兴全面发展。要推动志愿服务扎根基层,在幸福家园工程实施过程中,建立和扩大志愿者队伍,提高人民群众对慈善行为的认知度和参与度。同时,各地要认真抓好基层慈善工作站建设,努力发挥基层慈善组织在群众互助和民生兜底保障中的积极作用。
\

叶沈良副会长主持会议并指出,在基层慈善组织建设过程中,要让慈善募捐在方法上更深入,让慈善项目在精准上更深入,让慈善宣传在普及上更深入,让慈善志愿在专业上更深入,让慈善组织在规范上更深入。

同时,他强调,“幸福家园”工程是慈善工作融进乡村振兴的一个节点,是慈善工作融入社会治理的一个抓手,是慈善工作推进常态募捐的一次提升,是慈善工作加强有效救助的一次尝试,是慈善工作传播善韵文化的一个阵地,是慈善工作融合数据管理的一个平台。“幸福家园”工程的推进工作有三个关键,一是乡村振兴,二是社会治理,三是慈善空间。各县(市、区)要高度重视“幸福家园”工程的推进工作,与会代表要将本次会议精神传达到位,并拿出建设方案与工作部署。按照省里要求,“幸福家园”工程将在三年内全面铺开并覆盖,各县(市、区)需把握好序时进度,对照目标任务,按照会议精神,认真组织落实,确保工作成效。
\

当天,中华慈善总会“幸福家园”工程领导小组培训专员还为与会人员作了业务培训辅导。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款