您现在所在的位置:首页 > 慈善资讯 > 慈善要闻 >

南通企业家学习传承张謇慈善精神报告会顺利举行

南通企业家学习传承张謇慈善精神报告会暨“5·18国际博物馆日”活动顺利举行

5月18日下午由南通市民政局主办南通市慈善总会、南通中华慈善博物馆承办的南通企业家学习传承张謇慈善精神报告会暨“5·18国际博物馆日”活动在中华慈善博物馆报告厅举行

市慈善总会副会长叶沈良,市民政局党组成员、副局长沈华,南通大学经济与管理学院院长姜朝晖,中华慈善博物馆副馆长成野军、南通通富微电子股份有限公司董事长石明达,江苏安惠生物科技有限公司党委书记、董事长陈惠,南通市百帮服务有限公司总经理、南通暖舍慈善联合会发起人郁斌出席活动。

沈华副局长在致辞中指出,先贤张謇在实业救国、造福桑梓的实践中所展现出的“士负国家之责”的爱国情怀、“洞明世界大势”的开放胸襟、“独立开辟新路”的创新精神、“言出信行笃敬”的诚信品格以及“兼济天下苍生”的民本意识,是中国民营企业发展前行的动力源泉和精神富矿。希望民政系统广大党员干部和通大学子认真学习张謇坚定不移的爱国情怀,无私奉献的责任担当,迎难而上的真抓实干,坚定理想信念,锐意进取、奋勇拼搏,以实际行动落实习总书记的重要指示精神,以优异成绩献礼中国共产党建党100周年。
\

主办方向三位优秀企业家代表石明达、陈惠、郁斌颁发“张謇慈善精神传播使者”聘书。三位优秀企业家代表分享传承张謇精神、投身社会公益的创业兴业故事。
\

石明达董事长以“依靠科技创新  引领企业发展  实现产业报国”为主题,讲述自己的创业故事,诠释了通富微电子“以人为本、传承文明、产业报国、追求高远”的企业文化。在发展企业的同时,通富微电子还致力于公益慈善事业,连续12年向市慈善总会捐资累计700万元,并先后捐资600多万元用于支持疫情防控、灾区建设、青少年发展等公益事业。他表示,张謇先生不忘初心,主动承担社会责任,体现了崇高的国家情怀。作为新一代民营企业家,要学习张謇精神,在党和政府的领导下,锐意进取,开拓创新,书写新时代民营企业辉煌新篇章。

陈惠董事长以“学习张謇精神  落实创新发展”为主题,着重介绍了安惠生物科技公司的“一二三”公益活动。“一”是一个组织,即安惠江海志愿者。“二”是两个基金,即安惠健康公益慈善基金、安惠爱心慈善基金。“三”是三个计划,即春蕾成长计划、西南助学·阳光沐浴计划、帮困扶助计划。他认为,新时代民营企业家既要讲政治——爱国,讲格局——胸怀,讲商道——诚信,更要讲作为——担当,才能成长为“张謇式”的企业家。

郁斌总经理以“起好念 行善愿 做一个温暖的人”为主题,讲述了自己如何从一个独立公益人,到联合爱心同志共同发起爱心组织,并最终发展成为知名公益平台——暖舍慈善联合会的公益历程。暖舍慈善联合成立后,致力于培育社会有益人才,塑造社会人性良知,营造社会温暖人间,在“助学”“敬老”“送暖”等公益领域发挥着积极作用。
\

叶沈良副会长作《张謇的慈善传承》报告。报告从张謇慈善思想的历史回响,张謇慈善文化的时代印痕,张謇慈善史迹的当代传承等三个维度,生动表达了张謇是中国近代史的骄傲,是中国近代慈善史的骄傲,张謇的慈善传承已从中国近代第一城南通遍及中华大地,也必将为中国慈善不断发展的历史注入新的动力。

报告会结束后,与会者纷纷表示,将进一步坚定理想信念,锐意进取、奋勇拼搏,在现代化建设新征程中跑出加速度、拼出精气神、干出新作为。

下一步,市慈善总会、南通中华慈善博物馆将举办更多传承张謇慈善精神主题报告会,引领更多的民营企业家参与到公益慈善事业中来,为凝聚更多爱心力量、推动南通慈善事业高质量发展蓄势赋能。

扫二维码关注服务号 扫二维码捐赠爱心款